ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

• Купи Оружие пролетариата! Это один из самых эффективных газовых баллончиков на сегоднягний день! • Шокер "Губная помада" Легкий, миниатюрный, красивый, но в тоже время мощный и очень болезненный электрошокер. Защити себя! • Электрошокер "Терминатор" Парализует мышцы и дробит черепа! С такой "игрушкой" вам никто не страшен!
Отечественный электрошокер - и никакой путаницы в технических характеристиках. Или как узнать, что тебя пытаются обмануть.

Первое противоречие заключается в классификации электрошокеров. На разных сайтах по-разному определяется класс мощности шокеров. На одном, самые мощные относят к первому классу, на другом - к третьему. 
 
Далее основной упор делается на выдаваемое напряжение. И уж совсем ни слова о сбалансированности параметров, хотя от этого, собственно, и зависит эффективность защиты.
 
В соответствии с Законом РФ "Об оружии" производимое и разрешенное к употреблению на территории России оружие (в том числе и отечественный электрошокер) должно отвечать определенным законодательством нормам. Поэтому, чтобы не путаться в обилии информации, разобраться в характеристиках я решил на примере отечественных электрошокеров.
 
Отечественные электрошокеры разрабатываются, производятся и испытываются в соответствии с требованиями ГОСТа Р50940- 96.
 
Начнем с того, что отечественные электрошокеры делятся на:
 - ЭШУ (электрошоковое устройство), обозначается как А.1.1 - это гражданское оружие для самозащиты;
 - ЗЭШУ (защитное электрошоковое устройство) обозначается как А 1.2 - предназначенные для охраны стационарных и подвижных объектов.
 
Разберем отечественный электрошокер А.1.1. 
 
По функциональному использованию они подразделяются на контактные (К) и контактно-дистанционные (КД). Выбирая отечественный электрошокер или сертифицированный на соответствие шокер иностранного производства, нужно знать, что: 
 
1. расстояние между рабочими электродами никогда не будет более 40 мм; 
 
2. расстояние между выбрасываемыми электродами в КД не более 30 мм;
 
По мощности ЭШУ А.1.1 делятся на три типа: 
 
 3-ий тип – от 0,3 до 1,0 вт включительно;
 2-й тип – свыше 1,0 до 2,0 вт включительно;
 1-й тип – свыше 2,0 до 3,0 вт включительно.
 
А вот по напряжению искрового разряда отечественный электрошокер и соответствующий ему импортный должны соответствовать группам:
 
5 группа – до 12 кВ включительно;
4 группа – от 12 до 20 кВ включительно;
3 группа – свыше 20 до 45 кВ включительно;
2 группа – свыше 45 до 70 кВ включительно;
1 группа – свыше 70 до 90 кВ включительно. 
 
Ну а дальше начинается самое интересное – совокупность параметров при эффективности воздействия. То есть ГОСТ устанавливает то самое соотношение мощности и напряжения, которое и делает электрошокер оружием, а не спецэффектом. 
 
Иными словами, определяет класс отечественного электрошокера. Так, например, шокер 1-го типа, 5 группы – по эффективности равен 5 классу; а шокер 3 типа, 1 группы – равен 3 классу. 
 
Классов электрошокеров пять. Возрастание идет от 5- го к 1- му классу. 
 
Теперь непонятные буквы и цифры приобрели четкий смысл. Читая, например: ЭШУ Шмель К.221 ГОСТ Р 50940-96, мы понимаем, что речь идет об электрошокере, предназначенном для гражданского использования в целях самозащиты (ЭШУ), контактном (К), 2 класса, 2 типа (от 1 до 2 Вт), 1 группы (от 70 до 90 КВ). 
 
Если кто подзабыл школьную программу - 1 КВ равен 1 000 В. 
 
Ну а чтобы избежать обмана, нужно не только внимательно читать, но и покупать электрошокеры в проверенных магазинах – например, в каталоге нашего портала, где продается только сертифицированный товар.

Форум

Много интересных дополнений и комментариев к этой статье вы можете найти на нашем форуме

Перейти на форум

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

test img ОСНОВЫ САМООБОРОНЫ Информация о курсе
Получить
Кредит