ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

• Купи Оружие пролетариата! Это один из самых эффективных газовых баллончиков на сегоднягний день! • Шокер "Губная помада" Легкий, миниатюрный, красивый, но в тоже время мощный и очень болезненный электрошокер. Защити себя! • Электрошокер "Терминатор" Парализует мышцы и дробит черепа! С такой "игрушкой" вам никто не страшен!
Памятник храбрости

В центре города Алма- Ата (ныне Алматы, Казахстан) в большом красивом парке, заложенном еще до революции, расположен комплекс памятников воинской храбрости.

 
Сам парк, по сути, является своеобразным памятником храбрости. С 1942 года он называется - «Парк  имени 28 гвардейцев - панфиловцев».
 
В самом центре парка, около знаменитого Вознесенского Кафедрального Собора - площадь, на которой расположен триптих – Мемориал славы. 
 
Левая сторона мемориала - горельеф «Клятва», посвященный юным революционерам, боровшимся за советскую власть в Казахстане.
 
Во главе композиции памятник, посвященный храбрости двадцати восьми гвардейцев - панфиловцев. Скульптурная группа, символизирующая воинов, грудью защитивших родную землю. На первом плане политрук Клочков, с противотанковой гранатой. За спиной у него расположены скульптуры солдат.
 
Все скульптуры запечатлены в движении, они, словно бы застыли, навечно оставшись на боевой позиции. На постаменте высечены знаменитые слова политрука Клочкова. За ними «кремлевская стена» и карта СССР – символ единства в борьбе с врагом.
 
Правая часть композиции - «Трубящие славу». Символизирует признательность и благодарность за совершенный подвиг.
 
Триптих расположен по трем сторонам прямоугольной мощеной площади, в центре которой – на огромной каменной плите «вечный огонь». С двух сторон от него массивные кубы из лабродорита. Под ними замурованы капсулы с землей, привезенной с места боя – разъезда Дубосекова.
 
Перед композицией такие же массивные кубы, на которых высечены названия городов-героев.
 
Вдоль парковых аллей расположены гранитные тумбы, на которых – имена, даты рождения и смерти павших солдат.
 
Еще один памятник - Бауыржану Момыш-Улы. За храбрость в боях под Москвой в 1941 году, Момыш–Улы награжден высшей наградой СССР – «Герой советского союза». Батальон под его командованием был оторван от дивизии и героически сдерживал наступление немцев в течение трех суток на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино.
 
В этом же парке находится памятник Ивану Панфилову, герою Советского Союза участнику революционного движения и Великой Отечественной Войны, погибшему в 1941 году в боях на Волоколамском направлении.
 
Рядом с Мемориалом, в 2003 году был установлен еще один памятник храбрости – казахстанцам, погибшим в Афганистане.
 
Не забыты в этом парке и медики фронтовики, в честь их храбрости установлен памятник из гранита, на котором знамя, медицинская сумка и каска.
 
С западной стороны парка памятник Т. Бокину, революционеру, участвовавшему в установлении Советской власти на территории Казахстана.
 
На войне всегда меньше возможностей выжить, чем в мирной жизни. Но бывает так, что обычная драка на улице может стать последней. Сохранить жизнь и здоровье в нестандартных ситуациях помогают специальные знания и средства самозащиты.

Самый опасный шокер! Самый опасный шокер!

Парализует противника на срок до 60 минут и пробивает до 4,5 см одежды!

protectyou.ru
10 000 кВ тока нокаутируют любого! 10 000 кВ тока нокаутируют любого!

Это самый мощный продаваемый электрошокер! Купи его сегодня!

Protectyou.ru
Есть враги? Угости их коктейлем Молотова! Есть враги? Угости их коктейлем Молотова!

Этот "подарок" они долго не смогут забыть.

protectyou.ru
Форум

Много интересных дополнений и комментариев к этой статье вы можете найти на нашем форуме

Перейти на форум

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

test img ОСНОВЫ САМООБОРОНЫ Информация о курсе
Получить
Кредит