ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

• Купи Оружие пролетариата! Это один из самых эффективных газовых баллончиков на сегоднягний день! • Шокер "Губная помада" Легкий, миниатюрный, красивый, но в тоже время мощный и очень болезненный электрошокер. Защити себя! • Электрошокер "Терминатор" Парализует мышцы и дробит черепа! С такой "игрушкой" вам никто не страшен!
Парадоксы закона о пневматическом оружии

Закон о пневматическом оружии как таковой, в отдельно взятом контексте, отсутствует. Есть общий закон Об оружии, который предопределяет правовые основы владения и приобретения любого оружия, включая пневматику.

Удивляться тому, что на «воздушки» введены определенные ограничения, не стоит. Смотря еще какая воздушка, некоторые модели вполне способны сравниться с огнестрелом, и, понятное дело, их никто не будет допускать в свободную продажу без специальных разрешительных документов.

А в некоторых странах закон о пневматическом оружии столь же суров, как и о боевом, потому что на вооружении армии и полиции находятся как огнестрельные, так и «духовые» модели.

В России с 1993 года действует неизменный порядок, запрещающий гражданам свободное приобретение и эксплуатацию образцов калибром выше 4,5 мм и с дульной энергией более 7,5 Дж.

Впрочем, даже этому ограничению в свое время люди сильно порадовались в силу того, что до принятия закона о пневматическом оружии вообще запрещалось что бы то ни было, просто нельзя и все. А с 1993 года российский рынок стали наводнять предложения как отечественных, так и зарубежных конструкторов. И, если наши сразу пошли по пути соответствия государственным стандартам, то импортеры приноровились не сразу. У них производство международное, законы во всех странах разные, и организовывать отдельную продуктовую линейку, тестирование и инжиниринг под каждую отдельно взятую государственную модель – слегка накладно. Поэтому в Россию поставлялись различные виды вооружения, только одни модели шли сразу в свободную продажу, а другие требовали лицензирования.

К слову говоря, в связи с тем, что огромный, можно сказать, необъятный российский рынок мог вместить что угодно, все калибры, все скорости и прочее, интересы производителей неоднократно лоббировались, и предлагалось пересмотреть существующий закон о пневматическом оружии, чтобы допустить в продажу калибры 5,5, 6,35, или винтовки помощнее – их же тоже продавать надо, и спрос, говоря откровенно, просто огромен! Увы и ах, законодатели беспощадно резали все предложения, считая, что это недопустимо. Калибр остался неизменным, 4,5. Большего в свободную легальную продажу не допускалось.

Хотя, все-таки в начале девяностых были приняты кое-какие уточнения в свеженаписанный закон о пневматическом оружии. Таковое было поделено на категории:

- мягкая пневматика, с дульной энергией до 3 Дж. Стрелять из такого оружия можно только пластиковыми пульками. Закон о пневматическом оружии даже такое предусматривает. А что, оружие ведь, самое настоящее! (Посмеялись). В принципе, применяется такая техника для страйкбола, для домашней стрельбы по мишеням и для коллекционирования, если пистолет выполнен в виде хорошей копии боевого аналога. Да, еще можно использовать его в модернизированных ритуалах вуду, если вместо мишени использовать портрет злейшего врага. Говорят, что срабатывает и хорошо от стресса помогает.

- во вторую категорию закон о пневматическом оружии «загнал» любимейшие всеми винтовки и пистолеты калибра 4,5 мм с дульной энергией до 7,5 ДЖ – самый распространенный формат, предлагаемый продавцами. Здесь уже возможны вариации, свинцовые или стальные шарики и пули, гладкие или нарезные стволы, множество дизайнерских задумок относительно внешнего вида оружия. Согласно статье 4 ч.2 и статье 13 ч.4, приобретать такое оружие могут как сами граждане России, так и иностранцы, проживающие на российской территории, без лицензии, разрешения и прочей волокиты. Чем мы, собственно, благополучно и пользуемся. Кстати, если возникло желание просмотреть немалый ассортимент разрешенной пневматики, то можете смело заходить в интернет каталог и заказывать любую понравившуюся модель, хоть сейчас готовы к приобретению! Вот тут – пистолеты, а вот тут – винтовки.

- третья категория, которую предусмотрел закон о пневматическом оружии, – это уже модели для спортивных состязаний. У них дульная энергия более 7,5 Дж, а калибр может быть более 4,5 мм. Свободно приобретать и носить с собой их нельзя, а использовать можно только в рамках спортивных тренировок и состязаний.

- четвертая категория – охотничье оружие с энергией от 7,5 до 25 Дж. Приобретается и используется, согласно закону о пневматическом оружии, только по лицензии и при наличии охотничьего билета.

При этом (сейчас все сели ровно и не смеемся) покупать такое оружие можно. Но (!) использовать во время охоты на территории РФ нельзя! Статья 3, п. 22.3, Типовые правила охоты – этот документ, действующий до сих пор аж с 1988 года еще никто не отменял!!!

То есть, согласно самому закону о пневматическом оружии, будучи лицензированным охотником, можно купить (хранить, перевозить) оружие четвертого класса, от 7,5 до 25 Дж, а вот охотиться с ним ну никак нельзя! Вот-вот, автору тоже было смешно. Но это Россия, кто еще удивляется…

Впрочем, выход всегда есть – купи оружие и охоться за границей! Во многих странах никто не запрещает.

Ах да, чтобы совсем стало весело от нашего замечательного закона о пневматическом оружии, в котором любовно расписаны тонкости страшнейшей пневматики 1,5 Дж, стреляющей пластиком – модели свыше 25 Дж вообще никак не регламентированы. Ни ответственности за них не предусмотрено, ни правил хранения, приобретения и использования. Как будто такого оружия в природе не существует. Мы не призываем таковое срочно приобретать или изготовлять, ибо «что не запрещено, то разрешено» - отнюдь нет! Просто констатируем вот такой вот законодательный парадокс. Удивляться или возмущаться уже просто нет сил. 

Самый опасный шокер! Самый опасный шокер!

Парализует противника на срок до 60 минут и пробивает до 4,5 см одежды!

protectyou.ru
10 000 кВ тока нокаутируют любого! 10 000 кВ тока нокаутируют любого!

Это самый мощный продаваемый электрошокер! Купи его сегодня!

Protectyou.ru
Есть враги? Угости их коктейлем Молотова! Есть враги? Угости их коктейлем Молотова!

Этот "подарок" они долго не смогут забыть.

protectyou.ru
Форум

Много интересных дополнений и комментариев к этой статье вы можете найти на нашем форуме.

Перейти на форум

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

test img ОСНОВЫ САМООБОРОНЫ Информация о курсе
Получить
Кредит