ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

• Купи Оружие пролетариата! Это один из самых эффективных газовых баллончиков на сегоднягний день! • Шокер "Губная помада" Легкий, миниатюрный, красивый, но в тоже время мощный и очень болезненный электрошокер. Защити себя! • Электрошокер "Терминатор" Парализует мышцы и дробит черепа! С такой "игрушкой" вам никто не страшен!
Приемы и удары самообороны

На дворе 21 век, а что мы видим? Ночью спокойно не погуляешь, на улице злые и некультурные бородачи с одной стороны и русские националисты с другой. А между ними крутятся пьяницы и наркоманы. И кто-нибудь из них в определенный момент подойдет к тебе и попросит позвонить или сразу налетит с дубинкой. Какой бы вы национальности не были, какой бы статус не имели, сколько бы денег не лежало в кармане, найдутся придурки, желающие отработать на вас пару ударов. Если у вас куча денег, их хотят отобрать. Если вы представляете национальное меньшинство, вас хотят избить ярые русские националисты, скинхеды и прочие, подобные им. Если вы русский беленький Ваня, на вас хотят отработать прогиб пара чеченцев и т.д. На каждую овечку есть свой волк. И не думайте, что если вдруг вы не попали ни в одну из перечисленных категорий, то вам ничего не угрожает. Бомжа и того избивают. Президент и тот под охраной.

В такой ситуации необходимо знать приемы и удары самообороны. Что это такое? В основном это техники, взятые из спортивных единоборств, немного разбавленные чем-нибудь уличным и армейским. Чуть позже я приведу некоторое множество примеров с картинками, а вас попрошу настоятельно их отработать.

Следует учесть, что нападение может быть неожиданным в самом непредвиденном месте. В такой ситуации не удастся воспользоваться газовым баллончиком или пистолетом. Например, на нашем сайте выкладывался видеообзор, в котором были драки, а в конце заснятое на камеру ограбление. Если вы этого не видели, напишу краткое описание. Мужчина стоит перед лифтом, ожидает. Вдруг сзади проходят двое и поднимаются на этаж выше. Следом идет еще один парень. В этот момент сверху спускается ранее поднявшийся и неожиданно наносит нокаутирующий удар нашей жертве, ожидающей лифт. Всё, парень лежит, коршуны налетают на его имущество. Все это в подъезде засняла скрытая камера. Я был немного в шоке, увидев это, но реальность такова и надо быть к ней готовым. Так вот, как в подобной ситуации, мужчина, будь у него пистолет, успел бы его вытащить из кобуры, снять с предохранителя и выстрелить? Да никак. У него был один вариант, уклониться от удара. А чтобы уметь это делать, необходима постоянная тренировка.

Я не убеждаю всех становиться профессиональными спортсменами. Нет, ни в коем разе. Достаточно 1-2 дня в неделю посещать курсы самообороны или спортивное единоборство, а в остальное время просто не забывать о своей физической подготовке, то есть приседать, отжиматься дома – обычное офп. Это минимум, который обязателен, если вы хотите чувствовать себя более менее уверенно.

Самозащита может пригодиться в любом месте. На работе, на улице, дома, в подъезде, на пляже, где угодно. Но, давайте договоримся, все это мы будем образно называть «уличный».

Перейдем непосредственно к приемам и ударам самообороны. Уличный поединок не терпит многообразия движений и долгого периода. Все должно произойти быстро и четко, так чтобы преступнику никто не успел помочь. Один удар – преступник падает, второй добивающий, чтоб не встал, вы покидаете место конфликта или вызываете полицию. Всё. Лишние разговоры, удары мельницей, валяние на асфальте, это обстоятельства, дающие, как правило, преимущество нападающему, так как он заряжен большей злостью и готов на все лишь бы отобрать у вас имущество. Вы же обороняетесь, возможно, не успели зарядиться яростью, не размялись, находитесь в страхе.

Весь абзац выше был нацелен на то, что я напишу в следующем предложении. Удары и приемы самообороны должны быть нацелены на болевые точки. В этом секрет победы. Если мы в стойке бьем один удар в пах, преступник загибается, следующий удар коленом в нос, преступник падает. Если мы в партере, мы не бьем двадцати сантиметровыми ударами по спине или еще куда-то, мы делаем болевой прием. Понимаете?

Болевые точки

орб.jpg

Это основные, но не все. Разберем их по очереди и сразу же возможные удары и приемы. Конечно, я не могу сейчас описать все последующие приемы в мельчайших подробностях, для этого потребуется объем размером с хорошую книгу. Поэтому я дам лишь краткое описание приемов и ударов самообороны и возможные варианты их исполнения. А вы, если заинтересованы в дальнейшем изучении, можете обратиться в раздел видеокурсывидеоурокикниги и брошюры. В каждом из них есть что-то полезное, дополняющее тему данной статьи. С начала болевые точки сзади, затем спереди.

Ахиллесово сухожилие отлично подходит для болевого приема. Мы разбирали его подробно в других статьях и видеоуроках.

uahil_1.gif

Что тут происходит: с помощью давления плечелучевой костью и подмышкой мы оказываем давление на нервные окончания находящиеся под сухожилием. Это очень больно и прием кажется самый распространенный в самбо на ногу.

Следующая болевая точка – икры. То же самое. На нее делается болевой прием, но еще и проводится удар. Удар не настолько эффективен, как некоторые заявляют. Лично я ни в своей практике, ни в поединках не видел, чтобы подобный удар сносил соперника с ног. Под икроножной мышцей находятся нервные узлы, которые при сжатии доставляют ужасную боль.

икры.gif

Важно, как в первом, так и в данном болевом приеме верно выбрать цель для сжатия и зафиксировать ногу противника. Часто можно встретить, как новички пытаются провести болевой прием на ахиллесово сухожилие или икру и у них ничего не получается. Они давят, давят, лицо уже красное как помидор, силы все потрачены, а соперник ничего не ощущает. Это последствия двух ошибок: не в том месте сжимают и используют для сжатия предплечье, а не кость. Поэтому обязательно смотрите наши обучающие видеоматериалы. 

Почки, печень, селезенка, диафрагма, живот ниже пупка, хребет в области поясницы, в общем, практически весь пояс можно считать за болевую точку. Каменный пресс, конечно, не пробить, но если животик расслаблен, да еще и у пьющего человека, бейте именно туда.

Удары наносятся ногами

ногами.jpg

И руками

руками.jpg.

Подобным ударам хорошо обучают в таких секциях как бокс, кикбоксинг и тайский бокс. Поверьте это очень эффективные удары, которые редко используются в самообороне из-за незнания и неумения их наносить. Но, например, с одного удара в печень легко устраняется противник.

Кстати, печень на картинке с болевыми точками не указана, но ее видно на картинке выше. Она с правой стороны, то есть, когда противник стоит напротив, по ней наносятся удар левой ногой и левой рукой. Попасть достаточно сложно, но эффект отличный.

На картинке указан спинной хребет, но бить по нему все равно, что кирпичи ломать. Если вы обладаете сильным ударом – бейте и ломайте, а если нет, то это будут удары впустую. Да и вообще, позвоночник, это не кирпичи, сломав его, можно загреметь в тюрьму за превышение самообороны. Конечно, если не было соответствующей угрозы. Какая именно угроза, какое нападение и какой противник должны быть, чтобы вам было позволено безнаказанно ломать спинной хребет, узнавайте на тренингах «Юридические основы грамотной самообороны».

Радиальный нерв используется при отборе оружия,

отбор.gif

а также правоохранительными органами для контроля человека. Легкое надавливание на радиальный нерв доставляет сильную боль. Для самообороны это отличный вариант. Вы можете, как на картинке взять преступника, отобрать у него оружие, если оно имеется, затем есть два хороших варианта. Первый – к чертовой бабушке разорвать ему связки и всевозможные сухожилия, нервы, находящиеся в локте сильным резким надавливанием или ударом. Второй – дать коленом в нос. Подобный залом можно сделать из положения, когда вас ухватили рукой за шею или воротник, как это любят делать наши хулиганы. Просто одной рукой захватываем кисть, другой бьем под локоть, смещаясь влево или вправо, смотря, откуда захват, в общем, так, чтобы вы оказались сбоку преступника. И все, готово, он уже стоит, согнувшись и кричит «отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!». Также вы можете приобрести у нас наручники и после залома сковать преступника и передать его в органы. На самом деле сделать это достаточно легко, надо только заниматься.

Помимо этого на локоть делается болевой прием, и он также применим в самообороне.

локоть.jpg

Это один из вариантов выполнения, их больше. В видеоуроках разбираются всевозможные варианты с подробным описанием.

Задняя часть шеи смертельно опасная болевая точка. Не очень то и сильный удар способен сместить позвонки и порвать нерв или сжать спинномозговой канал, а это грозит парализацией и даже смертью. В общем, не злоупотребляйте данной болевой точкой. Не зря удар в затылок запрещен во всех спортивных единоборствах.

затылок.jpg

Я специально выложил эту картинку, так как она показывает еще один возможный вариант развития событий, когда вы сделали залом на радиальный нерв.

Вершина головы и виски. Темя гораздо прочнее висков (1-2 мм толщина), но также уязвимо. Будьте осторожны с ударами по этим зонам. По голове не бейте кулаком, сломаете. Подходят ладонь, боковая часть кисти и предплечье. Бадюк рекомендует бить по голове и затылку именно боковой частью кисти и ладони.

бадюк.jpg

На этом точки сзади заканчиваются и начинаются спереди. Точки спереди более уязвимы и актуальны для ударов, так как обычно поединок начинается именно когда противник стоит с вами лицом к лицу. Тут 3 основные группы: голова, корпус и конечности.

Взъем. По нему наносятся удары стопой. Особенно эффективно, когда на вас обута твердая обувь с каблуком. Находящиеся на верхней части стопы кости хрупкие и обволакиваются сосудами и нервами. Удар по ним доставляет боль и ломает кости. Взъем полезная точка для дам. Удар каблуком хорошее средство от домогательства.

для дам.jpg

Если у преступника еще и голая нога, то он «попал».

Голень тоже хоть и считается болевой точкой и другое название у нее сахарная косточка или убийца гигантов,  я никогда не видел, чтобы по ней особо колотили на соревнованиях по БИ (боевые искусства). Сам же несколько раз применял, но безуспешно.

голень.jpg

Гляньте на этот удар. У него маленькая амплитуда, чтобы быть сильно поражающим. Во-вторых, если человек занимается БИ с использованием ног, то наверняка эти места у него более или менее набиты, это еще больше снизит эффект от удара.

Странно, но подобному удару учат только для самообороны. Интернет-учителя по самозащите вообще любят использовать какие-то нестандартные приемы. Я же за свои долгие годы занятий БИ не отрабатывал подобный удар никогда на тренировках с группой. Только когда делал это самостоятельно, для общего развития так сказать.

Удар по колену считаю более эффективным, но также трудным.

по колену.png

Он должен быть быстрым и отработанным, такой как на картинке выше. 

Другое дело вот такой удар. Он доступен любому.

любому.gif 

На колено также проводится болевой прием.

на колено.gif

Рычаг колена.

Внутренняя и внешняя сторона бедра. Это мои любимые болевые точки, по которым наносится лоу кик.

лоу.jpg

Подобные удары по неподготовленным ногам сразу «срубают» противника. Да и отработать их не так уж и сложно. Достаточно боксерского мешка. Наносить удар надо не стопой, а зоной чуть выше, но и не сахарной костью, иначе вы себя травмируете. Обращайтесь к нашим видеоурокам, обязательно будет выложена правильная техника нанесения лоу кика. 

Пах. Тут все понятно – больно, эффективно, нужно применять. Возможные удары и ситуации:

пах1.gif

пах2.gif

пах3.jpg

пах4.jpg

пах5.jpg

и т.д.

Как видите вариантов масса, но почему-то никто их не применяет. Единственный раз, когда я видел захват за пах, выложен у нас в видеообзоре. Но это скорее пародия, чем успешное и правильное применение. А так пах, особенно для девушек, шанс на победу с любым соперником. Спортсмены единоборцы не отрабатывают защиту от удара в пах, так как он запрещен. Воспользуйтесь этим, если ваш соперник занимается боевыми единоборствами.

Мышцы пояса мы уже обсудили ранее. К ним теперь можно добавить «плавающие» ребра. Если вы обладаете крепким кулаком и кистью, бейте. Ломаются только так.

Вот коленом,

коленом.gif

вот голенью

голенью.jpg

Удар по солнечному сплетению сковывает дыхание и в целом ставит точку в поединке.

солнце 1.jpg

солнце 2.jpg

Если получится точечное попадание локтем как на картинке вообще шикарно. Может вдобавок и пару ребер сломаете.

Предлагаю вам приобрести специальные подушки и подобным образом отрабатывать удары самообороны по солнечному сплетению

тренировка.jpg.

Сердце – смертельно опасная болевая точка. Удар наносится обычно кулаком. Но если у противника оно здоровое и у вас удар не Тайсона, то он малоэффективен. А если у человека  окажется больное сердце? Подумайте сто раз, прежде чем бить в это зону.

Подмышки и плечи тоже относятся к болевым точкам и по ним можно наносить удары, но подмышки труднодоступны, а плечи защищены мышцами, поэтому чтобы доставить сильную боль, а может и парализовать руку, необходимо точечное попадание. Это требует высокого класса. Подписывайтесь на ProtectYou.ru, практикуйтесь, он у вас появится.

На плечо лучше проводить болевой прием

плечо.gif

Вот только был выложен видеоурок, как делать болевой прием на плечо «Омоплата». Для самообороны то, что надо.

Ключица хрупкая кость. Ударом ребром ладони или сжатого кулака ее можно сломать. Если позволяет растяжка бейте ногой.

ключ.gif

Также здесь находится ключичная впадина, подходящая для нажатия.

verejooksud.gif

Вот интересная схема, внимательно изучите ее. Нажатие на ключичную впадину обозначено так: «wound of shoulder or upper part of upper arm». В одной из статей была описана каждая из этих болевых точек и возможные приемы самообороны на них.

Горло смертельно опасно. Возможны удары и удушающие, и вариантов их исполнения масса.

Так

горло1.jpg

Так,

горло2.jpg

Вот так

горло 3.jpg

 и еще много как.

Удар в горло наносится кулаком, ребром ладони, ногой, локтем. Последствия вот такие 

последствия.jpg.

Несмотря на множество перечисленных мной болевых точек и возможных ударов и приемов для самообороны нацеленных на них, основной нашей мишенью, как ни крути, является лицо. Особенно это касается людей неподготовленных, они вообще не думают о корпусе и тем более о ногах. В принципе, по лицу можно молотить просто так, и глядишь да попадешь куда надо, но, как правило, этим местом оказывается безболезненная щека. Поэтому лучше все же иметь какую-то более конкретную цель и стараться попасть в нее. На лице множество болевых точек. Практически на каждую из них можно провести захват помимо удара.

Челюсть – самая частая причина нокаутов в боевых искусствах.

челюсть.jpg

Скорее всего, после этого удара соперник Холифилда лежал на полу, не понимая, что с ним произошло. Удар можно наносить кулаком, локтем, коленом, голенью, ладонью, чем угодно. Только не прямыми пальцами. 

Нос. Наверно каждый получал когда-то в нос, неважно как это произошло. И помнит, что после было кровотечение, а также помутнение в глазах и боль. Это последствия слабого и среднего удара, после сильного возможен нокаут и потеря сознания.

нос.jpg

Основание носа используется как точка для манипулирования противником. Смотрите видеоуроки со Старовым, он часто использует этот прием самообороны.

Ударом в глаза можно ослепить. Наносится он пальцами, лучше согнутыми. Если ваши пальцы готовы к промаху, то бейте прямыми, так дистанция и шанс попадания выше.

согнцтыми.jpg

прямыми.jpg

Вообще подобные удары требуют мастерства. Если вы таким не обладаете, то можете и не пробовать, будете просто тыкать в лицо.

Но с помощью этой болевой точки можно и манипулировать противником. Как это делать показал нам Маматов на своей тренировке. Запись ее была у нас в видеоуроках.

Брови опасны рассечением, а точнее надбровная дуга. Вызывает обильное кровотечение. Часто из-за этого останавливаются поединки в боксе. При самозащите поединок никто не остановит, но сопернику кровь будет заливать глаза, это ухудшит видимость, помутит сознание и снизит боевой дух.

кличко.jpg

На фото Кличко в бою с Льюисом. Как раз из-за рассечения брови и остановили этот бой.

Кто-то называет и лоб болевой точкой. Но я не стану делать это вашей мишенью, так как об нее можно повредить все ударные поверхности. У кого-то кулаки ломают деревянные бруски и камни, но наша статья нацелена на менее подготовленную руку. В голову кулаком лучше не бить.

Удар по ушам ладонями с двух сторон повреждает барабанные перепонки и ухудшает координацию. Так же за уши можно хватать и тянуть соперника куда угодно как ребенка. Да, не забывайте о таком простом приеме. Например, взял он вас за горло или воротник. Берем его за ухо, выкручиваем, свободной рукой закрываемся или наносим удары по лицу и находимся при этом чуть сбоку, чтобы соперник не мог до вас дотянуться.

уши.jpg

Это практически все болевые точки. Я перечислил и привел примеры возможных ударов по ним, а также борцовских приемов. Все они имеют место в самообороне. Пусть вас не смущает то, что многие требуют сложной техники. Мы поможем вам в изучении. На портале ProtectYou.ru постоянно обновляется учебная база. Это видеокурсывидеоурокикниги и брошюры, а также видеообзоры уже с примерами применения приемов самообороны на практике.

Для проведения приемов самообороны и ударов требуется определенная подготовка. Это набитые ударные поверхности, в основном кулаки. Для этого делаем отжимания от пола на кулаках – базовое упражнение. Также нужна сила, чтобы провести те же болевые приемы. Одной техники мало если ваш соперник весит вдвое больше вас. Занимайтесь с железом, не бойтесь, что ваши мышцы забьются. Чтобы этого не произошло, после тренировки с железом делайте растяжку, тренировку со жгутами и плиометрику. Все это не даст вашей скорости снизиться. А силу, так как тренировка с отягощениями не дает ничего.

В конфликте, когда драка еще не началась, проанализируйте соперника, его рост, вес, физические данные, обратите внимание на кулаки и  другие факторы. Высокий рост делает труднодоступным его лицо, т.е. ставим основной целью корпус. Низкий дает нам возможность наносить удары ногами по голове. Большой вес дает сопернику преимущество в партере, да и в стойке. Т.е. не лезем в борьбу и не пропускаем удары, работаем быстро. Можно поставить себе цель измотать такого соперника, особенно если он страдает ожирением или чересчур накачен. Если у человека опухшие костяшки кулаков, скорее всего он закален в уличных боях и даже любит их. Это уже из личного опыта. Такой соперник, скорее всего, будет драться до последнего. Если вы не слишком уверенны в себе, постарайтесь избежать драки с ним. Когда человек очень накачен, это не показатель того, что он вырубает с одного раза, скорее наоборот. Самые лучшие бойцы не обладают громоздкой и четко очерченной мускулатурой. Не бойтесь размера.

На этом моя статья о приемах и ударах самообороны заканчивается. Настоятельно рекомендую вам не останавливаться в развитии. Подписывайтесь на наш портал, чтобы быть всегда в «теме». Жду вашего отзыва на форуме. До встречи!

Самый опасный шокер! Самый опасный шокер!

Парализует противника на срок до 60 минут и пробивает до 4,5 см одежды!

protectyou.ru
10 000 кВ тока нокаутируют любого! 10 000 кВ тока нокаутируют любого!

Это самый мощный продаваемый электрошокер! Купи его сегодня!

Protectyou.ru
Есть враги? Угости их коктейлем Молотова! Есть враги? Угости их коктейлем Молотова!

Этот "подарок" они долго не смогут забыть.

protectyou.ru
Форум

Много интересных дополнений и комментариев к этой статье вы можете найти на нашем форуме.

Перейти на форум

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

test img ОСНОВЫ САМООБОРОНЫ Информация о курсе
Получить
Кредит